ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

натуральные, органические, экологически чистые, здоровые продукты питания

 

(096) 782 - 23 - 10

(095) 444 - 92 - 27

info@product-organic.com.ua

Минимальная сумма заказа 150 грн.

 

Процесс выращивания органической продукции

Опубликовано: 10.07.2016

В наше высокотехнологичное время оказывается целая наука — как вырастить хороший урожай без использования химикатов.

Тонкости органического растениеводства:

Почва для органического земледелия

Чистота земли, предназначенной для органического выращивания, имеет огромное значение. Ведь именно из земли растения берут полезные вещества для их роста.

Поэтому, при выборе поля для посева, обязательно учитывается его расположение. Оно должно находиться вдали от промышленных зон: заводов, фабрик и т.п., а также вдали от автомагистралей. Учитывается даже роза ветров, чтобы на поле не могли попасть загрязняющие вещества из окрестностей.

После выбора поля проводится ряд тестов почвы, которые определяют наличие вредных веществ. При этом в течение 3-х лет на поля, предназначенные для посевов, не вносится агрохимия, поля не обрабатываются  химическими средствами, такими как пестициды, гербициды, и другие синтетические и минеральные вещества, которые используют в обычном земледелии для борьбы с вредителями и сорняками, а также для увеличения урожая. Только в том случае, если тесты отрицательные, ответственные организации обязательно сертифицируют сельхозугодия (поля получают статус ОРГАНИК) и дают разрешение на посев. Поэтому на сто процентов можно быть уверенным, что в овощах, фруктах и злаках, выращенных на этом поле, не будет вредных веществ.

Чтобы земля давала хорошие урожаи ежегодно, ее нужно удобрять. В органическом выращивании вместо «химии» используют природные методы повышения урожайности, такие как, к примеру, севосмены — каждый год на поле попеременно засеваются разные культуры или применяют выращивание смешанных культур. Удобряют растения только натуральными органическими удобрениями — зеленой массой, навозом, компостом.

Семена и саженцы для органического земледелия

Качественные семена важны для любого хозяйства, а особенно - для органического. Для органического выращивания используются исключительно органические зерна, полученные по принципу "экологической селекции" и  традиционные сорта семян, поскольку опыт показал, что нововыведенные гибриды без регулярных химических обработок недостаточно устойчивы — они болеют и не дают урожаев.

Чтобы не использовать обработанный ядохимикатами завезенный со стороны посевной материал, организовывается семенное хозяйство, которое выращивает экологически чистое и свободное от инфекционных болезней посевное семя. Оно через ассоциации хозяйств, производителей экологически чистой продукции, поставляется другим хозяйствам.

При этом семена и саженцы выбирают только сортовые, такие, что не содержат ГМО, и ни в коем случае не протравливают (массовые производители обычно делают это для уничтожения возбудителей инфекций растений). Дело в том, что качественное отборное сырье не нуждается ни в какой обработке, такие растения, благодаря природному происхождению, могут расти на любой почве.

Борьба с сорняками и вредителями на органических фермах

Как и на любом другом поле, на органическом растут сорняки и появляются вредители. И если обычные фермеры используют химические средства для борьбы с ними, то органические — исключительно натуральные методы.  Для борьбы с вредителями и болезнями посевов, а также для борьбы со складскими вредителями используют только природные, физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы и другие механические методы.

К примеру, борьба с сорняками осуществляется в основном вручную. Лишь изредка, в самых необходимых случаях для прополки могут применяться вспомогательные технические средства. Но об использовании машин с их выхлопами и выбросами не может быть и речи!

Природа такова, что каким бы здоровым и ухоженным ни было растение, оно может заболеть. К примеру, болезненные повреждения могут появиться на коре фруктового дерева. Для лечения, в таких случаях, на органических фермах используют природные методы. Кору дерева обрабатывают настоем лекарственных трав — например, в таком случае одной из самых действенных является смесь из цветов ромашки, коры дуба и корня алтея.

Страх всех полей и садов — вредители или, другими словами, вредные насекомые. Если недосмотреть, они способны уничтожать целые урожаи. Конечно, такие катастрофы бывают крайне редко, но в целом плодожорки, тля, саранча и другие насекомые способны нанести серьезный урон, если от них не защититься.

Как же решают эту проблему на органических фермах? Так, как это делали в те времена, когда в сельское хозяйство еще не пришла химия. Для борьбы с вредителями садов используют божьих коровок и птиц. Божьи коровки борются с тлей, а птицы с более крупными насекомыми. Для птиц всегда изготовляют скворечники, чтобы они могли поселиться в саду или вблизи поля.

Еще один давний метод борьбы с вредителями — высаживание рядом двух разных, специально подобранных культур. Самая известная из таких хитростей: на одном поле при высадке чередуют ряды моркови и лука. Все дело в том, что вредители моркови не переносят запаха лука и наоборот.

Хранение и переработка органической продукции

При хранении органической продукции на складах и в ангарах поддерживается специальный микроклимат (без фумигации). При переработке органического сырья запрещены синтетические ароматизаторы, консерванты, процессы дезодорирования.

Органическое животноводство:

Всех животных на органической ферме содержат в специально отведенных помещениях. Эти помещения, а также оборудование и посуда поддаются только экологическим методам очистки и дезинфекции. Происхождение каждого животного отслеживается.

Что важно - на органических (альтернативных) хозяйствах, в которых содержатся животные, в соответствии с международными требованиями (стандартами) обеспечивается постоянный доступ животных к свежему воздуху и свободному выпасу на сертифицированных полях (не менее 200 дней в году). Благодаря этому у них хорошо наращивается мышечная масса, мясо содержит больше белка и меньше жира. Ведь ограниченное пространство сильно влияет на психологическое состояние животных и их физическое развитие, «взаперти» они более склонны к ожирению.

В рационе питания вместо использования сложных кормовых смесей, содержащих многочисленные синтетические кормовые добавки, характерен возврат к натуральным кормам. Животных кормят только натуральными сертифицированными органическими кормами — свежей травой, сеном, зерном, соломой. Но, наверное, самое главное то, что на органических фермах строго запрещается добавлять животным в корм пищевые добавки, гормоны роста и плодовитости, мочевину и другие азотистые соединения, искусственные стимуляторы аппетита.

Применяются только  природные способы профилактики заболеваний.  Строго запрещено применение антибиотиков в лечении животных. Для лечения применяются только натуральные гомеопатические препараты.

Органические корма и пастбища делают невозможным попадание в молоко и мясо токсических элементов. Известно, что химические средства защиты растений вместе с кормовыми растениями попадают в организм, без изменений аккумулируются в жировых отложениях тела животных, мясе и выделяются с молоком.

Системные профилактические методы позволяют минимизировать случаи заболеваний животных на органических фермах. Например, такое распространенное заболевание молочных коров как мастит на неорганических фермах лечат при помощи систематического применения антибиотиков. Молоко от коров, больных маститом, имеет большое количество соматических клеток, которые меняют состав молока: уменьшается состав лактозы, кальция, фосфора, витамина В2, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.

На органических фермах бережное отношение к животным и профилактические методы с использованием лекарственных растений уменьшает риск заболевания маститом. Если корова все-таки заболела маститом, ее доят отдельно от других в специальные емкости. Такое молоко никогда не попадает в общие молочные цистерны.

Все процессы органического выращивания строго контролируются европейским законодательством! И каждая органическая  ферма имеет Органический Сертификат и регулярно контролируется уполномоченными органами.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн.