ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

натуральные, органические, экологически чистые, здоровые продукты питания

(096) 782 - 23 - 10

(095) 444 - 92 - 27

info@product-organic.com.ua

Минимальная сумма заказа 150 грн.

 

Трава стевия. Стевия медовая

Опубликовано: 10.07.2016

Stevia Rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) – уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных. Сама трава стевии слаще сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды (стевиозиды), входящие в состав травы, превышают сладость обычного сахара в 300 раз, и является абсолютно безкалорийными.

Поэтому стевия сегодня является единственным натуральным природным безкалорийным сахарозаменителем. В состав этого уникального растения входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины и др. В ее составе содержатся вещества, которые в организме человека выполняют роль строительных материалов для производства гормонов.

Уникальные лечебные и вкусовые свойства Стевии, способные восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, нормализовать уровень глюкозы в крови и артериальное давление, укреплять кровеносные сосуды, тормозить рост новообразований, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма.

Родина стевии – Южная Америка, в основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В переводе с языка племени майя, «стевия» – означает медовая. Еще с давних времен жители Южной Америки использовали траву стевия в своем пищевом рационе.

Древняя легенда индейских племен Южной Америки гласит, что эта целительная трава была подарена людям Богами для обретения ими божественной любви и преданности, счастья, вечной красоты и силы. Индейцы называли это растение "сладкой травой" или "медовыми листьями" и до сих пор употребляют его в пищу уже более 1500 лет.

Впервые стевию обнаружили испанские конкистадоры в XVI в. вблизи деревни Рио Монде на северо-востоке Парагвая. Затем о ней надолго забыли. Интерес к этому растению возродился после появления в конце XVIII и начала XIX века ряда статей парагвайского ботаника Moises Bertoni о «медовом листе».

«Когда впервые смотришь на растение, ничто не привлекает особого внимания, но если кладешь маленький листочек в рот, поражаешься его сладости. Достаточно небольшого фрагмента листа, чтобы ощущать чувство сладости во рту на протяжении часа». Эти слова, написанные в 1899 г. М. Bertoni, открыли и представили миру уникальное растение стевию, названное в честь автора Stevia rebaudiana Bertoni. Первоначально называемая Eupatorium rebaudianum, она была описана более подробно и ее название было изменено в 1905 г. на Stevia rebaudiana Bertoni.

В 30-х годах ХХ столетия академик Н.И. Вавилов привез из парагвайской экспедиции семена стевии. В своем письме правительству СССР ученый указывал на уникальные лечебные и вкусовые свойства этого растения. При этом Вавилов указывал на возможность использования стевии в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Но, в связи с репрессиями того времени, программа «стевия» в СССР отложилась на многие годы.

Изучение стевии проводилось во многих странах: Англии, Болгарии, Израиле, США, Канаде, Китае, Японии. Комплекс сладких веществ стевии состоит из восьми компонентов, различающихся между собой как по степени сладости, так и по количественному содержании в листьях.

Главные вещества, которые были выделены в средине 20-го века и сделали стевию знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды – дитерпеноидные глюкозиды. Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. В качестве сахарозаменителя наиболее широкое распространение получил стевиозид, поскольку его содержание в растении более высокое. Стевия была признана естественным подсластителем неуглеводной природы.

В результате проведенных медико-биологических, гигиенических биохимических, морфологических и физико-химических исследований влияния на живой организм было доказано, что стевия абсолютно безвредна даже при длительном применении в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных побочных эффектов.

В некоторых странах мира употребление стевии стало привычным. Сладкую медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь только на потребности организма в сладких продуктах.

В своих исследованиях, ученые рассматривали стевию не только как на сахарозаменитель. Особенно внимательно исследовались лечебно-профилактические свойства компонентов, сосредоточенных в листьях Стевии. Большое количество исследований было проведено при использовании стевии с терапевтической целью и применения экстракта стевии в лечебно-профилактических целях.

Сегодня ученые многих стран назвали стевию – панацеей ХХІ века.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн.